Илья Плеханов, для РИА Новости
Президент США Дональд Трамп вновь обрушился на The New York Times: они "фабрикуют статьи и источники" (цитата по микроблогу президента в Twitter). Именно газета The New York Times, опубликовав недавно материал под заголовком "Президент Бэннон?", дала старт скандальной дискуссии относительно роли, которую в Белом доме играет Стивен Бэннон, бывший руководитель штаба избирательной кампании Дональда Трампа, а ныне — главный советник президента США и член Совета по национальной безопасности.
Зловещий кукловод
Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, например, считает, что именно Стивен Бэннон "дергает за нитки" в администрации Трампа. И она не одинока в своем мнении.
Основные пункты биографии Бэннона американские СМИ изучили досконально. Родился в 1953 году в семье ирландских католиков. Получил степень бакалавра по городскому планированию и степень магистра по вопросам национальной безопасности. Семь лет на флоте, в том числе в Персидском заливе. Поклонник Рейгана.
За плечами — степень MBA в Гарварде и работа на Уолл-стрит в банке Goldman Sachs. Есть свой инвестиционный банк. Бэннон — сценарист в Голливуде, кинопродюсер, с 2012 года — глава ультраконсервативного ресурса Breitbart News (который критики также называют сегодня Trump Pravda).
Поклонником Breitbart News с 2011 года был и Дональд Трамп. В 2011-м Трамп и Бэннон познакомились, затем изредка пересекались на различных консервативных мероприятиях, обсуждали статьи на сайте и интервью. В 2014 году Трамп стал частым гостем на радио-шоу ресурса, а уже в ходе избирательной кампании официально позвал Бэннона в свою команду.
Сам же Бэннон летом 2016 года во время предвыборной кампании заявил: "Трамп является всего лишь инструментом [для достижения наших целей]. Я даже не знаю, понимает он это или нет". По мнению Бэннона, наступает переломный момент в истории США и всего мира: "У нас была революция, у нас была гражданская война, Великая депрессия и Вторая мировая война. Сейчас наступил четвертый великий поворот в американской истории".
Что касается СМИ и шквала критики от журналистов, то в интервью The New York Times он порекомендовал им просто прикусить язык: "Американские СМИ сейчас являются оппозиционной партией. Они не понимают нашу страну. Они до сих пор не понимают, почему Дональд Трамп стал ее президентом. Им надо пережить унижение и позор, заткнуться и послушать, что им говорят".
В мире легенд и мифов
Текущую деятельность Стива Бэннона СМИ рассматривают под микроскопом. Многое пишут о том, что Бэннон стремится медленно, но упорно двигаться вперед в партнерстве или в тени более могущественных игроков, которые принимают на себя все стрелы, а он добивается своих целей.
Но интересно также взглянуть и на то, что ранее повлияло на становление Бэннона как личности.
Те, кто его знает давно, отмечают, что Бэннон одержим военной историей, военной стратегией, борьбой с повстанцами, зарубежными националистическими течениями.
Среди уважаемых Бэнноном деятелей — Ленин и вьетнамский военный и политик Во Нгуен Зиап, который хотел быть просто философом и историком, а стал самым знаменитым вьетнамским военачальником XX века. Зиап, Красный Наполеон, также получил прозвище Вулкан под снегом. Зиап, как и Ленин, привлекал Бэннона не своими коммунистическими взглядами, а энергией, упорством и беспощадностью, а также тем фактом, что Зиап практически привел Вьетнам к победе над Францией и США.
Он изучал все войны и битвы, начиная с Древней Греции и Рима, был одержим фигурами Марка Аврелия и Юлия Цезаря. Особое же воодушевление у Бэннона вызывала Пелопоннесская война и победа Спарты над Афинами. Даже пароль на его компьютере одно время был "Спарта".
Джонс считает, что жизнь для Бэннона — как события в вестернах о знаменитой перестрелке у корраля О-Кей, после которой на Дикий Запад пришел закон и порядок. Космический порядок должен быть поддержан. И Бэннон поможет этому произойти.
Буря в стакане или на планете?
В 1979 году, когда случился кризис с заложниками в Иране, неуверенные действия США очень расстроили молодого Бэннона, служившего тогда на флоте в Персидском заливе. Теперь — мы видим — официальные отношения США и Ирана стремительно портятся.
Официальная риторика Вашингтона в отношении исламских стран, мигрантов и терроризма становится все агрессивней. И, может быть, причина в том, что Бэннон видит текущую мировую геополитическую ситуацию как финальную, экзистенциальную и эпическую битву Запада с "джихадистским фашизмом"?
Примерно в таких же апокалипсических тонах окончательного противостояния рисуют происходящее и сами исламисты. В этом отношении мировоззрение антагонистов совпадает — и это не может не пугать обывателя.